すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

フランス旅行(5日目)②パティスリー『セバスチャン・ゴダール(Sebastien Gaudard)』

ルーブル美術館を堪能したら、ピラミッド広場へ。

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 パリ市内でも数店舗ある『セバスチャン・ゴダール(Sebastien Gaudard)』

マルティール通りでも立ち寄ったお店ですが、ルーブル美術館に近いこの店舗は、二階がサロン・ド・テになっています。

 

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目的はこのクロックムッシュ

パリで一番おいしいクロックムッシュにも選ばれたこともあるそうです。

 

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こちらは『モンブラン(Mont Blanc)』。

マロンペースト、シャンティ、メレンゲのシンプルで甘さ控えめのモンブランでした。

 

事前に色々と調べつつお店に来たものの、やはりおすすめするなら板チョコですね。

定番の塩キャラメルはもちろん、ナッツが入ったもの等、どれもおいしいです。