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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

渋皮栗のマロンタルト

モンブラン用の口金を買ったので、早速マロンタルトを作ってみました!

 

空焼きしたタルトにカスタードクリームを塗り、

スライスしたスポンジをのせ、

甘さ控えめのホイップクリームを盛ったら、

刻んだ渋皮煮を散らします。

最後にマロンペーストをモンブラン用の口金で絞り、

栗を飾ったら完成です。

飾りには、渋皮煮と甘露煮の両方を使いました。

 

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ちなみに、これまでモンブランを作る時は『小田巻き器』という和菓子道具で代用していました。

少量ずつしか絞れなかったり、円に絞るのが難しかったりと難点はあるものの、小田巻きは餡や練り切りを細く押し出す道具なので、固いペーストでも絞れる優れものです。

洋菓子だけでなく和菓子も作るという人なら一個あっても便利かも。