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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

クッキーのレシピ(サブラージュ法)

お菓子のレシピ

サブラージュ法で作ったクッキーです!

 

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材料(直径4cmの抜き型 50枚分)

・薄力粉        250g 

・無塩バター 125g

・砂糖         125g

・卵       1個(60g)

 

製法

① 冷たいバターをふるっておいた薄力粉に加え、細かく刻む。両手ですり合わせ、そぼろ状にする。

② 砂糖を加え合わせる。

③ ほぐした全卵を加え合わせる。

④ 冷蔵庫で休ませる。

⑤ 型抜きし、180℃のオーブンで13分焼成する。

 

※抜き型 菊 #4(3.8cm)を使用

※カロリー 約2450kcal(1枚 約49kcal)

※材料費 約410円

※調理時間 約15分(+冷却時間+焼成時間)

 

製法(詳細&写真)

① 材料を用意する。(バターは約1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。できればバター以外の材料も冷やしておく。)

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② 薄力粉をふるいながらマーブル台に広げ、刻んだバターを加える。(マーブル台は冷やしておく。マーブル台がなければボールの中で作業してもいい。)

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 ③ 粉の中でバターを細かく刻む。(カードまたはスケッパーを使う。)

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④  両手ですり合わせるようにバターを馴染ませ、細かいそぼろ状にする。(体温が移らないよう手早く。小麦粉が黄色っぽくなるまでしっかりと。)

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⑤ 砂糖を加え合わせ、ドーナツ状に広げる。

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別のボールに割り入れほぐした卵を、中央の穴に流し入れ、混ぜ合わせる。

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⑦ 生地をひとまとめにし、マーブル台にこすり付けるようにのばす。(手早く生地が均一で滑らかになるまで。※フレサージュ)

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⑧ ラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませる。

(1~2時間程で生地が冷え成形できようになりますが、できれば一晩休ませてください。)

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⑨ 全体が均一な固さになるよう生地をもみ直してから、打ち粉をした台に置き、めん棒で3~4mm厚にのばす。好きな型で抜く。(打ち粉をしても生地が台にくっついてのびないと言う場合は、生地をもう一度しっかり冷やしてください。綺麗に型が抜けない場合も同様で、のばした生地を一度台ごと冷やすことをオススメします。短時間であれば冷凍庫へ入れてしまってもかまいません。)

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⑩ 天板に並べ、180℃のオーブンで13~15分焼成する。

(抜き型によって焼成時間は変わります。クッキーの縁に焼き色がついてきたらオーブンから出してください。)

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