すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

クッキーのレシピ(クレメ法)

クレメ法で作るクッキーです!

 

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材料(直径4cmの抜き型 50枚分)

・無塩バター 125g

・砂糖         125g

・卵       1個(60g)

・薄力粉        250g 

 

製法

① 常温のバターに砂糖を加え、すり合わせる。

② ほぐした全卵を加え合わせる。

③ ふるった薄力粉を加え合わせる。

④ 冷蔵庫で休ませる。

⑤ 型抜きし、180℃のオーブンで13分焼成する。

 

※抜き型 菊 #4(3.8cm)を使用

※カロリー 約2450kcal(1枚 約49kcal)

※材料費 約410円

※調理時間 約10分(+冷却時間+焼成時間)

 

製法(詳細&写真)

① 材料を用意する。

(バターと卵は常温になるよう冷蔵庫からだしておく。)

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② 常温のやわらかいバターに砂糖を加え、すり合わせる。

(バターは薄くスライスし常温に1時間ほどおいておくか、電子レンジに20秒ほどかけてやわらかくする。電子レンジを使用する場合は、溶かして液体にしないよう注意する。)

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③ 別のボールに割り入れほぐした卵を2~3回に分け加えつつ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

(一度に加えると分離してしまうので、必ず少量ずつ加えていく。卵が冷蔵庫から出したばかりで冷たいと、バターが冷えて固まり分離しやすくなってしまうので注意する。)

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④ ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。

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⑤ラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませる。

(1~2時間程で生地が冷え成形できようになりますが、できれば一晩休ませてください。)

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⑥ 全体が均一な固さになるよう生地をもみ直してから、打ち粉をした台に置き、めん棒で3~4mm厚にのばす。好きな型で抜く。(打ち粉をしても生地が台にくっついてのびないと言う場合は、生地をもう一度しっかり冷やしてください。綺麗に型が抜けない場合も同様で、のばした生地を一度台ごと冷やすことをオススメします。短時間であれば冷凍庫へ入れてしまってもかまいません。)

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⑦ 天板に並べ、180℃のオーブンで13~15分焼成する。

(抜き型によって焼成時間は変わります。クッキーの縁に焼き色がついてきたらオーブンから出してください。)

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