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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

皮付きスイートポテトのレシピ

お菓子のレシピ

皮を器にしたスイートポテトです!

 

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材料(さつまいも1/2本分)

[スイートポテト]

・さつまいも 1本(300g)

・砂糖          50g

・卵黄             1.5個分(30g)

・ハチミツ             25g

・溶かしバター      20g

・生クリーム         50ml

[塗り卵]

・卵黄           0.5個分(10g)

・みりん        少々

 

製法

[スイートポテト]

① さつまいもを焼く。

② さつまいもを縦半分に切り、片方は中身をくり抜き器にする。もう片方は皮をむく。

③ くり抜いたさつまいもの中身と、皮をむいたさつまいもをまとめて裏漉しする。

④ 砂糖、卵黄、ハチミツ、溶かしバターを加え合わせる。

⑤ 固さを調節しつつ生クリームを加え合わせる。

⑥ ②の皮にの器に入れる。

[塗り卵]

① 卵黄と少量のみりんをあわせ、刷毛で塗る。

焼成

① 260℃のオーブンで焼き色が付くまで焼成する。

 

※カロリー 約1300kcal

※材料費 約470円

※調理時間 約20分(+焼成時間)

 

製法(詳細&写真)

[スイートポテト]

① さつまいもを用意する。

(器に使うので、太くまっすぐなさつまいもを使用し、よく洗う。)

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② さつまいもを紙で包む。

(写真ではロール紙を使用していますが、コピー用紙や新聞紙でも代用可。)

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③ たっぷり水を含ませる。

(滴るくらいしっかりと水を染み込ませる。)

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④ アルミホイルで包む。

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⑤ 230℃のオーブンで約60分焼成する。

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⑥ さつまいもを縦半分に切る。

(半分の皮は器に使うので、裂かないよう注意する。)

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⑦ 皮の周り5mm程残し、スプーンで半分は中をくり抜く。もう半分は器として使用しないので、皮をむいてくり抜いた中身と一緒にし、熱いうちに裏ごす。

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⑧ 材料を用意する。

(卵黄は卵を2個割り、0.5個分は塗り卵用に別にしておく。バターは有塩バターを使用しています。砂糖の量はさつまいもの甘さや好みによって調節してください。)

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⑨ さつまいもに、砂糖、卵黄、ハチミツ、溶かしバターを加え合わせる。

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⑩ 生クリームを加え合わせる。

(生クリームの量はさつまいもの固さや好みによって調節してください。)

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⑪ くり抜いた皮に入れる。

(パレットナイフを使用し、山になるよう盛る。)

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[塗り卵]

① 卵黄と少量のみりんをあわせる。

(みりんはほんの少し垂らすだけでいい。)

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② 刷毛で卵を塗る。

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焼成

① 260℃のオーブンで焼き色が付くまで焼成する。

(または、オーブントースターで焼き色を付ける。オーブンやトースターによりますが、約10分前後。)

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※皮の器に入りきらず中身が余る場合は、写真のようにアルミカップに絞り、上記と同じように塗り卵を塗って焼き色を付ける。または、皮の器に山のように盛らず、すりきりにし、皮の器2つ分作ってもいい。

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