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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

パウンドケーキのレシピ(共立てフラワーバッター法)

初心者向けのパウンドケーキの製法です!

 

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材料(パウンド型 1台分)

・無塩バター               120g

・薄力粉  90g

・砂糖                            120g

・卵                  2個分(120g)

・薄力粉                      30g

・ベーキングパウダー    3g

 

製法

① 常温のやわらかいバターを混ぜ、均一な固さにする。

② 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を加えすり合わせる。

② 砂糖と卵を加え合わせる。

④ 紙を敷いたパウンド型に流し込み、180℃のオーブンで35~40分焼成する。

 

※21.5×8.7×6cmの中パウンド型を使用

※カロリー 約2000kcal

※材料費 約390円

※調理時間 約10分(+焼成時間)

 

製法(詳細&写真)

① パウンド型にオーブンペーパー(または、クッキングシート)を敷き込んでおく。(20×30cmの紙を用意し、7cmの切れ目を4ヶ所に入れる(写真の線が引いてある部分)。型に合わせて内側に折り込む(写真の点線が引いてある部分)。

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※紙の敷き方をわかりやすくするために今回は線を引きましたが、使用する紙とペンによってはインクがケーキに移ってしまう場合があるので、実際は書きこまないでください。

② 材料を用意する。

(薄力粉とベーキングパウダーは混合し、ふるっておく。バターと卵は常温になるよう冷蔵庫からだしておく。)

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③ 常温のやわらかいバターをゴムべらで混ぜ合わせ、固さを均一にする。

(バターはマヨネーズくらいのやわらかさが理想的。薄くスライスし常温に1時間ほどおいておくか、電子レンジに20秒ほどかけてやわらかくする。電子レンジを使用する場合は、溶かして液体状にしないよう注意する。また、電子レンジを使用するとバターの香りが多少落ちてしまうので、発酵バター等のバターを使用する場合はオススメしません。)

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④ 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を加え合せる。

(ベーキングパウダーを加えているので普通に合せるだけでも膨らみますが、ホイッパーで空気をふくませるように混ぜるとふっくらと仕上がります。)

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⑤ 砂糖を加え合せる。

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⑥ 卵を加え合わせる。

焼成後にどうしても白い点々が生地の表面に出てしまい気になる場合は、あらかじめ⑤の砂糖を⑥の卵に混ぜ溶かし、ここでその卵液を一度に加え合わせる。)

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⑦ 用意しておいた①のパウンド型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。

(中央は膨らみやすいので、両端を高めに流し入れる。)

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⑧ 180°のオーブンで35~40分焼成する。

(中央に割れめを入れたい場合は、15分程焼成し表面がうっすらと焼けて膜が張って来た頃に濡らしたナイフで切れめを入れておく。逆に割れめを入れたくない場合は、160℃のオーブンで50~60分焼成する。) 

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焼成後、台に叩きつけるように軽く落としてショックを与える。

(冷めた後に生地が沈むのを防ぐため。)

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