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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

パウンドケーキのレシピ(別立てシュガーバッター法)

お菓子のレシピ

オススメのパウンドケーキの製法です!

 

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材料(パウンド型 1台分)

・無塩バター       120g

・グラニュー糖      120g

・卵黄      2個分(40g)

・卵白              2個分(80g)

・薄力粉              120g

 

製法

① 常温のバターに2/3のグラニュー糖(90g)を加えすり合わせる。

② 卵黄を加え合わせる。

③ 別のボールに入れた卵白に残りのグラニュー糖(30g)を加えつつ泡立て、メレンゲをつくる。

④ ③のメレンゲとふるっておいた薄力粉を交互に加え合わせる。

⑤ 紙を敷いたパウンド型に流し込み、180℃のオーブンで35~40分焼成する。

 

※21.5×8.7×6cmの中パウンド型を使用

※カロリー 約2000kcal

※材料費 約380円

※調理時間 約20分(+焼成時間)

 

製法(詳細&写真)

① パウンド型にオーブンペーパー(または、クッキングシート)を敷き込んでおく。20×30cmの紙を用意し、7cmの切れ目を4ヶ所に入れる(写真の線が引いてある部分)。型に合わせて内側に折り込む(写真の点線が引いてある部分)。

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※紙の敷き方をわかりやすくするために今回は線を引きましたが、使用する紙とペンによってはインクがケーキに移ってしまう場合があるので、実際は書きこまないでください。

② 材料を用意する。

(バターと卵は常温になるよう冷蔵庫からだしておく。)

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③ 常温のやわらかいバターに2/3のグラニュー糖(90g)を加え、ゴムべらですり合わせる。

(バターはマヨネーズくらいのやわらかさが理想的。薄くスライスし常温に1時間ほどおいておくか、電子レンジに20秒ほどかけてやわらかくする。電子レンジを使用する場合は、溶かして液体状にしないよう注意する。また、電子レンジを使用するとバターの香りが多少落ちてしまうので、発酵バター等のバターを使用する場合はオススメしません。)

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④ 卵黄を加え、ホイッパーで合わせる。

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⑤ ほぐした卵白に残りのグラニュー糖(30g)を3回に分けて加えつつホイッパーで泡立てる。やわらかい角が立ち艶のあるメレンゲを作る。

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⑥ ④のバターに⑤のメレンゲを半分加え合わせる。

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メレンゲが完全に混ざりきる前に、ふるっておいた薄力粉を加え合わせる。

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⑧ 薄力粉が完全に混ざりきる前に、残りのメレンゲを全て加え合わせる。

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⑥ 用意しておいた①のパウンド型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。

(中央は膨らみやすいので、両端を高めに流し入れる。)

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⑦ 180°のオーブンで35~40分焼成する。

(中央に割れめを入れたい場合は、15分程焼成し表面がうっすらと焼けて膜が張って来た頃に濡らしたナイフで切れめを入れておく。逆に割れめを入れたくない場合は、160℃のオーブンで50~60分焼成する。) 

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焼成後、台に叩きつけるように軽く落としてショックを与える。

(冷めた後に生地が沈むのを防ぐため。)

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※焼きあがったケーキの表面に、下の写真のような白い点々が浮き上がってくることがあります。焦がさないようにオーブンの温度を上げ焼成することで消えます。

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