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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

グレープフルーツゼリーのレシピ(アガー使用)

お菓子のレシピ

アガー(カラギーナン)を使用したグレープフルーツゼリーです!

 

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材料(150mlのカップ2個分)

・グレープフルーツジュース  250ml

・砂糖                                    40g

・アガー                                 4g

 

製法

① 手鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ合わせ、グレープフルーツジュースを少しずつ加え溶かす。

② 混ぜながら火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。

④カップにそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

※150~180mlのカップ2個分

※カロリー 約247kcal(1カップ 約124kcal)

※材料費 約82円(1カップ 約41円)カップ代を除く

※調理時間 約10分(+冷却時間)

 

製法(詳細&写真)

① 材料を用意する。

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② 手鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ合わせる。

(アガーのみで水分と合わせるとダマになりやすいので、しっかりと混合する。)

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③ グレープフルーツジュースを少量ずつ注ぎ合わせる。混ぜながら手鍋を火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。

(アガーは90℃くらいまで加熱しなければ完全に溶けないので、一度軽く沸騰させる。加熱しすぎると凝固力が落ちるので煮詰めないでください。)

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⑤ カップにそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(表面に気泡が残っているとそのまま固まってしまう。固まる前にアルコールを吹きかけるか、ラップを表面にかけて静かにはがす等して気泡を消す。約3~6時間以上で凝固します。常温でも凝固しますがやや時間がかかります。)

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