すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

皮付きグレープフルーツゼリーのレシピ(ゼラチン使用)

皮を器にしたグレープフルーツゼリーです!

 

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材料(グレープフルーツ1個分)

・グレープフルーツ 1個

・砂糖                          35g

・ゼラチン       5g

 

製法

① グレープフルーツを半分に切り、中身をくり抜く。

② くり抜いた中身から果汁を絞る。果汁に水を加え250mlにする。

③ 手鍋に②と砂糖を入れ火にかける。

④ 沸騰する直前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。

⑤ グレープフルーツの皮に④を注ぎ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

⑥ くし切りにする。

 

※カロリー 約213kcal

※材料費 約160円

※調理時間 約15分(+冷却時間)

 

製法(詳細&写真)

① 材料を用意する。

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② ゼラチンを少量の冷水でふやかしておく。

(写真のような粉ゼラチンを使用する場合は約35ml(ゼラチンの約7倍)の冷水にゼラチンをふりいれふやかす。板ゼラチンを使用する場合はたっぷりの氷水に15分以上ひたす。)

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③ グレープフルーツを縦半分に切る。

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④ 芯にナイフで切れめを入れ、スプーンで中身をくり抜く。

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⑤ くり抜いた中身を絞り、その果汁に水を加えて合計で250mlにする。(細かい種が混ざっている場合は茶こしでこす。グレープフルーツ1個につき果汁は約150~180mlとれるので、水を約70~100ml加え、合計で250mlにする。水ではなく市販のグレープフルーツジュースを足すと、より濃厚なゼリーになる。また、酒(ホワイトキュラソーや白ワイン等)を約20mlお好みで加えてもいい。しぼり器などで絞ってから中身をくり抜くと皮が歪んで器として使えなくなってしまうので、グレープフルーツは必ずくり抜いた中身を絞ってください。)

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⑥ 手鍋に⑤と砂糖を入れ、火にかける。

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⑥ 沸騰する直前で火を止め、ふやかしておいた②のゼラチンを加え溶かす。

(ゼラチンは60℃もあれば溶けるので、煮立たせる必要はありません。逆にゼラチンを加えてから沸騰するまで加熱すると凝固力が弱まるので、ゼラチンが溶け残って再度火にかけても、沸騰させない程度に温めよく混ぜて溶かしてください。)

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⑦ グレープフルーツの皮は底が丸いので皿やセルクル等に入れ、水平に固定する。

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⑧ ⑥のゼリー液をあふれるギリギリまで流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

(表面に気泡が残っているとそのまま固まってしまう。固まる前にアルコールを吹きかけるか、ラップを表面にかけて静かにはがす等して気泡を消す。約12~18時間で凝固します。)

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⑨ 適当な大きさでくし切りにする。

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