すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

簡単ティラミスのレシピ

材料6つで作る簡易版ティラミスです!

 

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材料(200mlのカップ6個分)

・生クリーム                    200ml

・砂糖               60g 

マスカルポーネチーズ    200g

・濃いめにいれたコーヒー  100ml

・ビスケット                        12枚

・ココアパウダー                5g

 

製法

① 生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながらとろみがつくまで泡立てる。

マスカルポーネチーズに①を加え合わせる。

③ コーヒーにひたしたビスケットと②のクリームを交互にカップへ入れる。

④ 茶こしでココアパウダーをふりかける。

 

※180~200mlのカップ6個分。

※カロリー 約1817kcal(1カップ 約303kcal)

※材料費 約900円(1カップ 約150円)カップ代を除く

※調理時間 約20分

 

製法(詳細&写真)

① 材料を用意する。

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② 生クリームに砂糖を入れ、氷水にあてながらとろみがつくまでホイッパーで泡立てる。生クリームをホイッパーですくうと、トロトロとゆっくり流れ落ちるくらい。

(今回は乳脂肪分35%の生クリームを使用しましたが、濃厚な味にしたい場合は45%前後のものを使ってもOK。その場合は、泡立てすぎて生クリームがバサバサにならないよう注意が必要です。)

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マスカルポーネチーズをゴムベラで混ぜ固さを均一にしてから、①の泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。マスカルポーネの固さによってはダマになることがあるので、生クリームを2回に分けて加えつつ混ぜ合わせるとダマになりにくい。

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④ ビスケットを適当な大きさに割り、コーヒーに3~5秒ひたす。ひたしすぎるとビスケットがボロボロになってしまうので注意。

(マリーを使っていますが、ビスケットならチョイスでもリッツでも何でもOK。コーヒーはインスタントコーヒーを2倍~2.5倍の濃さでいれたものを使っています。苦味を抑えたい場合は少し薄めて作ったり、砂糖を20gほど入れてください。また、マスカルポーネチーズにティラミス用のエスプレッソソースが同封されていれば、このコーヒーにお好みで加えてください。)

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⑤ カップの底に④のビスケットを1枚分ずつ入れる。

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⑥ スプーン等で③のクリームを半量入れる。(30g前後)

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⑦ 再び④のビスケットを1枚分ずつ入れる。

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⑧ 再び③の残りのクリームを全て均等に入れ、表面を平らにならす。

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⑨ 茶こしでココアパウダーをふりかける。

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⑩ お好みでミント等を飾って完成。

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