すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

フランス旅行(6日目)②ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン(Galeries Lafayette Paris Haussman)

フランス旅行の最終日にやってきたのがヨーロッパ最大級の老舗デパート『ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン(Galeries Lafayette Paris Haussman)』。 本館、紳士館、メゾン・グルメ館の3つの館からなり、有名ブランドはもちろん、靴、コスメ、…

フランス旅行(5日目)④パッサージュ・ギャルリー・ヴィヴィエンヌ

パレ・ロワイヤルを抜けた付近にある『パッサージュ、ギャルリー・ヴィヴィエンヌ(Galerie Vivienne)』。 「通り道」という意味の「パッサージ(Passage)」とは、18世紀末から19世紀に建設されたアーケード街全般を指します。 パリ市内に10数ヶ所残ってい…

フランス旅行(5日目)③パレ・ロワイヤル

17世紀に建築された王宮『パレ・ロワイヤル( Palais-Royal)』はルーブル美術館近くのサント・ノーレ通りにあります。 散歩がてらここを通り抜け、ギャルリー・ヴィヴィエンヌへ向かいます。 ルーブル美術館傍の賑やかな通りから中へ入ると、現代アーティス…

フランス旅行(5日目)②パティスリー『セバスチャン・ゴダール(Sebastien Gaudard)』

ルーブル美術館を堪能したら、ピラミッド広場へ。 パリ市内でも数店舗ある『セバスチャン・ゴダール(Sebastien Gaudard)』。 マルティール通りでも立ち寄ったお店ですが、ルーブル美術館に近いこの店舗は、二階がサロン・ド・テになっています。 目的はこ…

フランス旅行(5日目)①ルーブル美術館

世界最大級の広さと所蔵数を誇る美術館であり、世界最大級の史跡でもある『ルーブル美術館(Musée du Louvre)』へやってきました! コンコルド広場から小さな凱旋門を潜ると、有名なルーヴル・ピラミッドが見えてきます。 早朝にも関わらず、すごい人です。…

フランス旅行(4日目)⑥セーヌ川ディナークルーズ&エッフェル塔

観光船が多く行き交うセーヌ川では、ランチクルーズやディナークルーズ用の船もあります。 船やコースによって値段は様々です。 折角フランスに来たからフランス料理を食べたい! 夜の観光もしたいけれど治安が心配……。 ということで、セーヌ川のディナーク…

フランス旅行(4日目)⑤パリの菓子道具街

旅行の目的の1つでもあるレ・アル駅近くの道具街へやってきました! 洋菓子道具に限らず調理道具店が多くあり、”パリのカッパ橋”とも呼ばれているそうですが、カッパ橋のように専門店が所狭しと並んでいるような雰囲気ではありません。 あくまで、パリ市内…

フランス旅行(4日目)④サン・ルイ島~マレ地区

シテ島から『サン・ルイ島(île Saint-Louis)』へ渡って来ました。 観光地であるシテ島とは異なり、サン・ルイ島は高級住宅街にあたります。 サン・ルイ島にある『ベルティヨン(Berthillon)』はパリで人気のアイスクリーム店。 毎朝お店で作られるオリジ…

フランス旅行(4日目)③スリに注意!!

ひとつ前に紹介した『ノートルダム大聖堂』。 実はそこで人生初のスリに遭いました!! 盗られたのは、あの長い入場の列に並んでいる途中。 ノートルダムの鐘の音を録画しようとバッグからカメラを取り出し、録画後カメラをバッグに戻そうとしたら、閉めたは…

フランス旅行(4日目)②ノートルダム大聖堂

メトロのオペラ駅(Opera)から3号線に乗り、レオミュール・セバストポル駅(Réaumur – Sébastopol)で4号線に乗り換え、シテ駅(Cité)で降ります。 シテ駅のすぐ傍には常設の『花市(Marches aux Fleurs)』があります。 植物を日本に持ち帰ることは難し…

フランス旅行(4日目)①パリの地下鉄『メトロ』

パリのメトロは街中に張り巡らされているので、何処へ行くにも便利で、フリーパスを除けば切符はすべて回数券。 何処へ行こうと料金は一律です。 (改札機を一度通ってしまえばその切符はもう必要ありませんが、稀に電車内で切符を見せるよう言われることが…

フランス旅行(3日目)⑤マルティール通り

マルシェから少し歩くと、グルメ通りこと、マルティール通りにでられます。 オーガニックにこだわったケーキミックス店が経営するカフェ『マルレット(Marlette)』、美味しいコーヒーが飲める『KBカフェショップ(KB CafeShop)』、日本未上陸ながらパリ市…

フランス旅行(3日目)④モンマルトル観光

パティスリーを出た後、ルピック通りを下ります。 ルピック通りにあるのは『ゴッホのアパート』は青い扉が目印です。 現在もアパートとして一般の人が使っているため、中を見学することはできません。 扉の左上に小さな看板が出ている以外は普通のアパート。…

フランス旅行(3日目)③パティスリー『アルノー・ラエール(Arnaud Larher)』

『アルノー・ラエール(Arnaud Larher)』のモンマルトル店。 雑誌等で見ていたのは、鮮やかなオレンジ色の外装の店舗だったんですが…? 改装したのか、私が他の店舗と勘違いしてるのかな…? 日本ではチョコレートで有名なアルノー・ラエール。 店内の左半分…

フランス旅行(3日目)②サクレ・クーレ寺院&テアトル広場

オペラ座からモンマルトルへ向かいます。 メトロのアーヴル・コールマルタン駅(Havre Caumartin)から3号線に乗り、ヴィリエ駅(Villers)で2号線に乗り換え、アンヴェール駅(Anvers)で降ります。 お土産屋さんがひしめくスタンケルク通りを進みます。 …

フランス旅行(3日目)①オペラ座

『オペラ座(Opéra)』と呼ばれる『パレ・ガルニエ(Palais Garnier)』。 宮殿のような歌劇場は、当時まだ無名だった建築家シャルル・ガルニエによってデザインされた建築物です。 アポロンや女神、作曲家たちの像が並ぶ正面から見て左側面に内部見学用の入…

フランス旅行(2日目)⑥パティスリー『カス・ノワゼット(Casse-Noisette)』

何度か通ったオペラ通りで気になるパティスリーを発見。 『カス・ノワゼット(Casse-Noisette)』という名前はフランス語で「くるみ割り人形」という意味だそうです。 (何故、『Noix(クルミ)』ではなく『Noisette(ヘーゼルナッツ)』で「くるみ割り人形…

フランス旅行(2日目)⑤マドレーヌ広場

お土産屋が立ち並ぶシャン・アーケードを通り抜け、ボーヴォー広場に向かって歩きます。 こちらはボーヴォー広場の傍にあるフランス大統領官邸『エリゼ宮殿(Palais de l'Élysée)』。 アメリカでいうところのホワイトハウス(?)なので、たくさんの警備員…

フランス旅行(2日目)④パティスリー『ラデュレ(Laduree)』

たくさんのカフェが立ち並ぶシャンゼリゼ大通りの中でも、記念写真を撮る人も多くいるのが『ラデュレ(Laduree)』のシャンゼリゼ店。 日本でもマカロンのお店として有名なラデュレ。 日本はもちろん、パリ市内にもたくさんの支店がありますが、シャンゼリゼ…

フランス旅行(2日目)③シャンゼリゼ大通り&エトワール凱旋門

オランジュリー美術館を出て目の前にあるのが、マリー・マリーアントワネットが処刑されたことで有名なコンコルド広場です。 チュイルリー公園とシャンゼリゼ通りの間にあるこの広場には、エジプトのルクソールから運んで来たオベリスクがあります。 コンコ…

フランス旅行(2日目)②オランジュリー美術館

ホテルを出たらヴァンドーム広場を抜け、チュルイリー公園へ。 このチュルイリー公園の中にあるのが『オランジュリー美術館(Musée de l'Orangerie)』です。 別名『モネ美術館』と呼ばれるオランジュリー美術館。 自然光が差し込む空間での鑑賞にこだわり描…

フランス旅行(2日目)①スクリーブの朝食

宿泊したホテル・スクリーブは朝食が美味しいことでも有名です。 サーモン、ハム、ベーコン、キノコの炒め物、スクランブルエッグ、ポテト、チーズ、フルーツ、ヨーグルト等々。 パンの種類も豊富ですが、中でもクロワッサンとオレンジジュースが美味しい! …

フランス旅行(1日目)④レストラン『レオン・ド・ブリュッセル』

ライトアップされたオペラ座から2,3分歩いた先にある 『レオン・ド・ブリュッセル(Leon de Bruxelles)』のオペラ店。 パリ市内にいくつも支店があるこのお店は、ムール貝で有名なベルギー料理のお店です。 フランスに来てベルギー料理?とも思いましたが、…

フランス旅行(1日目)③スーパー『モノプリ』

部屋に付いて荷物を置いたら、真っ先にスーパーでミネラルウォーター等を買いに行きます。 フランスの水道水は飲んでも問題ありませんが、軟水が多い日本とは違い硬水です。 ミネラルが多い硬水はダイエットや便秘解消には適しているそうですが、慣れない人…

フランス旅行(1日目)②ホテル『スクリーブ』

ホテルはスクリーブ(Hotel Scribe Paris Opera by Sofitel)をとりました。 パリの中心地にあるので、観光にも買い物にも便利ですし、オペラ座近くなので夜も賑やかです。 部屋は2人分のスーツケースを広げても余裕があるくらいには広く、ベッドはふかふか…

フランス旅行(1日目)①フランス入国

日本の羽田国際空港を出発し、約13時間かけてフランスのパリ=シャルル・ド・ゴール空港に到着! 時差は8時間もあります。着いたのはフランス時刻の16時半頃。 むくんだ足を引きずって、人に流されるまま『immigration(入国審査)』と表示されている場所へ…

フランス旅行 ~パリ・スイーツ巡り~

卒業旅行を兼ねて、3月に初のフランス旅行へ行ってきました! 本来なら専門学校主催のフランス旅行が行われる予定だったのですが、今年度は学生の希望者が催行人数まで全く足りず中止となってしまいました。(ちなみに昨年度はパリ同時多発テロの影響で旅行…

シャルロット・オ・フリュイ

フルーツのシャルロットを作りました! 中身はブルーベリー&ラズベリーのムースとホワイトチョコレートのムース。 飾りのフルーツは、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、パイナップル、イチゴ、ブルーベリー、メロンの7種類。ムースに使ったラズベリー…

キャラケーキ練習中

私は学生をしつつ2つの洋菓子店でアルバイトを掛け持ちしているのですが、 先月どちらの洋菓子店でも、違うお客様が同じ方に宛てたバースデーケーキの注文が複数入りました。 『おたんじょうびおめでとう 勝生勇利』 というバースデープレートの注文が3枚…

Merry Christmas !

メリークリスマス! 今回はクリスマスの菓子パン、シュトーレン(Stollen)を作ってみました。 日本でも最近は見かけることが多くなったシュトーレン。 お菓子屋さんだけではなく、パン屋さんでも売られています。 ドイツとオランダではこのシュトーレンをク…

渋皮栗のマロンタルト

モンブラン用の口金を買ったので、早速マロンタルトを作ってみました! 空焼きしたタルトにカスタードクリームを塗り、 スライスしたスポンジをのせ、 甘さ控えめのホイップクリームを盛ったら、 刻んだ渋皮煮を散らします。 最後にマロンペーストをモンブラ…

クッキーのレシピ(サブラージュ法)

サブラージュ法で作ったクッキーです! 材料(直径4cmの抜き型 50枚分) ・薄力粉 250g ・無塩バター 125g ・砂糖 125g ・卵 1個(60g) 製法 ① 冷たいバターをふるっておいた薄力粉に加え、細かく刻む。両手ですり合わせ、そぼろ状にする。 ② 砂糖を加え合…

クッキーのレシピ(クレメ法)

クレメ法で作るクッキーです! 材料(直径4cmの抜き型 50枚分) ・無塩バター 125g ・砂糖 125g ・卵 1個(60g) ・薄力粉 250g 製法 ① 常温のバターに砂糖を加え、すり合わせる。 ② ほぐした全卵を加え合わせる。 ③ ふるった薄力粉を加え合わせる。 ④ 冷蔵…

クッキーの由来と製法の違い

【クッキーの由来】 英語の「cookie(クッキー)」はオランダ語の「koekje(クォキェ)」に由来すると言われていますが、クッキーそのものの発祥は不明です。 クッキーに似たようなモノは古くから世界各地に存在しており、それらが私達の知るクッキーに近い…

スイートポテトの由来

スイートポテト、という名前からアメリカ辺りで生まれたお菓子かと思いきや、なんと元祖日本の和製洋菓子! そもそも、外国には芋主体のお菓子というものがあまりなく、基本的に英語でスイートポテト(sweet potato)というと、サツマイモそのものを指します…

紫いも版スイートポテト

前に紹介した「皮付きスイートポテト」の紫いもバージョンを作ってみました! 紫いも特有のこの紫は、ポリフェノールのアントシアニンを多く含んでいるから、このような色になるのだそうです。 抗酸化作用があり、目にも良いと言われているアントシアニンは…

Happy Halloween♪

年々盛り上がりを見せているハロウィン。 今年はバレンタインをも凌ぐ勢いだとか! 週末の渋谷や池袋は大変な賑わいだったようですね。 日本人のハロウィン衣装が、 仮装というよりコスプレなのはご愛敬♪ 個性的な衣装や明るい雰囲気は、 見ているだけでも楽…

皮付きスイートポテトのレシピ

皮を器にしたスイートポテトです! 材料(さつまいも1/2本分) [スイートポテト] ・さつまいも 1本(300g) ・砂糖 50g ・卵黄 1.5個分(30g) ・ハチミツ 25g ・溶かしバター 20g ・生クリーム 50ml [塗り卵] ・卵黄 0.5個分(10g) ・みりん 少々 …

バウンドケーキの由来と製法の違い

【パウンドケーキの由来】 英語では 「pound cake(パウンドケーキ)」、 フランス語では 「quatre quarts(カトルカール)」、 と呼ばれます。 基本的なパウンドケーキの材料はバター、卵、砂糖、小麦粉の4つのみ。 英語の「pound cake(パウンドケーキ)…

パウンドケーキのレシピ(共立てフラワーバッター法)

初心者向けのパウンドケーキの製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・薄力粉 90g ・砂糖 120g ・卵 2個分(120g) ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 3g 製法 ① 常温のやわらかいバターを混ぜ、均一な固さにする。 ② 合わせてふるって…

パウンドケーキのレシピ(別立てシュガーバッター法)

オススメのパウンドケーキの製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・グラニュー糖 120g ・卵黄 2個分(40g) ・卵白 2個分(80g) ・薄力粉 120g 製法 ① 常温のバターに2/3のグラニュー糖(90g)を加えすり合わせる。 ② 卵黄を加え合わ…

パウンドケーキのレシピ(共立てシュガーバッター法)

一番基本的なパウンドケーキの配合と製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・砂糖 120g ・卵 2個(120g) ・薄力粉 120g 製法 ① 常温のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり合わせる。 ② ほぐした全卵を少しずつ加え合わせる。 ③ …

ゼリーの由来と凝固剤の違い

【ゼリーの由来】 「jelly(ゼリー)」はフランス語で「gelle(ジュレ)」と呼ばれ、主に果汁などに甘味を加えてゼラチンで固めたものです。 名前の由来は「凍る」「固まる」という意味のラテン語「gekare(ゲラーレ)」。 ゼラチンの語源でもあるこの「geka…

グレープフルーツゼリーのレシピ(アガー使用)

アガー(カラギーナン)を使用したグレープフルーツゼリーです! 材料(150mlのカップ2個分) ・グレープフルーツジュース 250ml ・砂糖 40g ・アガー 4g 製法 ① 手鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ合わせ、グレープフルーツジュースを少しずつ加え溶かす。…

皮付きグレープフルーツゼリーのレシピ(ゼラチン使用)

皮を器にしたグレープフルーツゼリーです! 材料(グレープフルーツ1個分) ・グレープフルーツ 1個 ・砂糖 35g ・ゼラチン 5g 製法 ① グレープフルーツを半分に切り、中身をくり抜く。 ② くり抜いた中身から果汁を絞る。果汁に水を加え250mlにする。 ③ 手…

本格ティラミスのレシピ

お酒の効いた本格的なティラミスです! 材料(約700mlの器1枚分) [ビスコッティ・サヴォイアルディ] ・卵白 2個分(80g) ・グラニュー糖 70g ・卵黄 1個分(20g) ・薄力粉 40g ・コーンスターチ 50g ・粉糖 20g [ザバイオーネ・クリーム] ・卵黄 …

ティラミスの由来

1990年に日本でブームを起こしたティラミス。 ブームが去った今でも日本では定番の洋菓子ですよね。 作り方は、エスプレッソを染み込ませた『ビスコッティ・サヴォイアルディ』と『ザバイオーネ・クリーム』を層にして、仕上げにココアパウダーやエスプレッ…

簡単ティラミスのレシピ

材料6つで作る簡易版ティラミスです! 材料(200mlのカップ6個分) ・生クリーム 200ml ・砂糖 60g ・マスカルポーネチーズ 200g ・濃いめにいれたコーヒー 100ml ・ビスケット 12枚 ・ココアパウダー 5g 製法 ① 生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながらと…

初投稿!

こんにちは。すーさんです。 大好きなお菓子作りを中心に、日々思いついたことをのんびりと綴っていけたらいいなぁ、と思っています。 設定に1時間もかかった初心者ですので、至らぬ点が多々あると思いますが、よろしくお願いしますm(。-_-。)m