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すーさんの暇つぶし

のらりくらりと日々の出来事を綴ります。

シャルロット・オ・フリュイ

フルーツのシャルロットを作りました! 中身はブルーベリー&ラズベリーのムースとホワイトチョコレートのムース。 飾りのフルーツは、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、パイナップル、イチゴ、ブルーベリー、メロンの7種類。ムースに使ったラズベリー…

キャラケーキ練習中

私は学生をしつつ2つの洋菓子店でアルバイトを掛け持ちしているのですが、 先月どちらの洋菓子店でも、違うお客様が同じ方に宛てたバースデーケーキの注文が複数入りました。 『おたんじょうびおめでとう 勝生勇利』 というバースデープレートの注文が3枚…

Merry Christmas !

メリークリスマス! 今回はクリスマスの菓子パン、シュトーレン(Stollen)を作ってみました。 日本でも最近は見かけることが多くなったシュトーレン。 お菓子屋さんだけではなく、パン屋さんでも売られています。 ドイツとオランダではこのシュトーレンをク…

渋皮栗のマロンタルト

モンブラン用の口金を買ったので、早速マロンタルトを作ってみました! 空焼きしたタルトにカスタードクリームを塗り、 スライスしたスポンジをのせ、 甘さ控えめのホイップクリームを盛ったら、 刻んだ渋皮煮を散らします。 最後にマロンペーストをモンブラ…

クッキーのレシピ(サブラージュ法)

サブラージュ法で作ったクッキーです! 材料(直径4cmの抜き型 50枚分) ・薄力粉 250g ・無塩バター 125g ・砂糖 125g ・卵 1個(60g) 製法 ① 冷たいバターをふるっておいた薄力粉に加え、細かく刻む。両手ですり合わせ、そぼろ状にする。 ② 砂糖を加え合…

クッキーのレシピ(クレメ法)

クレメ法で作るクッキーです! 材料(直径4cmの抜き型 50枚分) ・無塩バター 125g ・砂糖 125g ・卵 1個(60g) ・薄力粉 250g 製法 ① 常温のバターに砂糖を加え、すり合わせる。 ② ほぐした全卵を加え合わせる。 ③ ふるった薄力粉を加え合わせる。 ④ 冷蔵…

クッキーの由来と製法の違い

【クッキーの由来】 英語の「cookie(クッキー)」はオランダ語の「koekje(クォキェ)」に由来すると言われていますが、クッキーそのものの発祥は不明です。 クッキーに似たようなモノは古くから世界各地に存在しており、それらが私達の知るクッキーに近い…

スイートポテトの由来

スイートポテト、という名前からアメリカ辺りで生まれたお菓子かと思いきや、なんと元祖日本の和製洋菓子! そもそも、外国には芋主体のお菓子というものがあまりなく、基本的に英語でスイートポテト(sweet potato)というと、サツマイモそのものを指します…

紫いも版スイートポテト

前に紹介した「皮付きスイートポテト」の紫いもバージョンを作ってみました! 紫いも特有のこの紫は、ポリフェノールのアントシアニンを多く含んでいるから、このような色になるのだそうです。 抗酸化作用があり、目にも良いと言われているアントシアニンは…

Happy Halloween♪

年々盛り上がりを見せているハロウィン。 今年はバレンタインをも凌ぐ勢いだとか! 週末の渋谷や池袋は大変な賑わいだったようですね。 日本人のハロウィン衣装が、 仮装というよりコスプレなのはご愛敬♪ 個性的な衣装や明るい雰囲気は、 見ているだけでも楽…

皮付きスイートポテトのレシピ

皮を器にしたスイートポテトです! 材料(さつまいも1/2本分) [スイートポテト] ・さつまいも 1本(300g) ・砂糖 50g ・卵黄 1.5個分(30g) ・ハチミツ 25g ・溶かしバター 20g ・生クリーム 50ml [塗り卵] ・卵黄 0.5個分(10g) ・みりん 少々 …

バウンドケーキの由来と製法の違い

【パウンドケーキの由来】 英語では 「pound cake(パウンドケーキ)」、 フランス語では 「quatre quarts(カトルカール)」、 と呼ばれます。 基本的なパウンドケーキの材料はバター、卵、砂糖、小麦粉の4つのみ。 英語の「pound cake(パウンドケーキ)…

パウンドケーキのレシピ(共立てフラワーバッター法)

初心者向けのパウンドケーキの製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・薄力粉 90g ・砂糖 120g ・卵 2個分(120g) ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 3g 製法 ① 常温のやわらかいバターを混ぜ、均一な固さにする。 ② 合わせてふるって…

パウンドケーキのレシピ(別立てシュガーバッター法)

オススメのパウンドケーキの製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・グラニュー糖 120g ・卵黄 2個分(40g) ・卵白 2個分(80g) ・薄力粉 120g 製法 ① 常温のバターに2/3のグラニュー糖(90g)を加えすり合わせる。 ② 卵黄を加え合わ…

パウンドケーキのレシピ(共立てシュガーバッター法)

一番基本的なパウンドケーキの配合と製法です! 材料(パウンド型 1台分) ・無塩バター 120g ・砂糖 120g ・卵 2個(120g) ・薄力粉 120g 製法 ① 常温のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり合わせる。 ② ほぐした全卵を少しずつ加え合わせる。 ③ …

ゼリーの由来と凝固剤の違い

【ゼリーの由来】 「jelly(ゼリー)」はフランス語で「gelle(ジュレ)」と呼ばれ、主に果汁などに甘味を加えてゼラチンで固めたものです。 名前の由来は「凍る」「固まる」という意味のラテン語「gekare(ゲラーレ)」。 ゼラチンの語源でもあるこの「geka…

グレープフルーツゼリーのレシピ(アガー使用)

アガー(カラギーナン)を使用したグレープフルーツゼリーです! 材料(150mlのカップ2個分) ・グレープフルーツジュース 250ml ・砂糖 40g ・アガー 4g 製法 ① 手鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ合わせ、グレープフルーツジュースを少しずつ加え溶かす。…

皮付きグレープフルーツゼリーのレシピ(ゼラチン使用)

皮を器にしたグレープフルーツゼリーです! 材料(グレープフルーツ1個分) ・グレープフルーツ 1個 ・砂糖 35g ・ゼラチン 5g 製法 ① グレープフルーツを半分に切り、中身をくり抜く。 ② くり抜いた中身から果汁を絞る。果汁に水を加え250mlにする。 ③ 手…

本格ティラミスのレシピ

お酒の効いた本格的なティラミスです! 材料(約700mlの器1枚分) [ビスコッティ・サヴォイアルディ] ・卵白 2個分(80g) ・グラニュー糖 70g ・卵黄 1個分(20g) ・薄力粉 40g ・コーンスターチ 50g ・粉糖 20g [ザバイオーネ・クリーム] ・卵黄 …

ティラミスの由来

1990年に日本でブームを起こしたティラミス。 ブームが去った今でも日本では定番の洋菓子ですよね。 作り方は、エスプレッソを染み込ませた『ビスコッティ・サヴォイアルディ』と『ザバイオーネ・クリーム』を層にして、仕上げにココアパウダーやエスプレッ…

簡単ティラミスのレシピ

材料6つで作る簡易版ティラミスです! 材料(200mlのカップ6個分) ・生クリーム 200ml ・砂糖 60g ・マスカルポーネチーズ 200g ・濃いめにいれたコーヒー 100ml ・ビスケット 12枚 ・ココアパウダー 5g 製法 ① 生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながらと…

初投稿!

こんにちは。すーさんです。 大好きなお菓子作りを中心に、日々思いついたことをのんびりと綴っていけたらいいなぁ、と思っています。 設定に1時間もかかった初心者ですので、至らぬ点が多々あると思いますが、よろしくお願いしますm(。-_-。)m